Everyday Is A Miracle

Be happy and enjoy every single bite of it

Mari Makan

5 Comments

Akhirnya, balik juga dari liburan 3 hari 2 malam di Costa Sand Resort. Walaupun pas pulang ke rumah cuapek (jam 11 malem gua bela-belain pulang terus lap-lap, sapu-sapu, dan pel, sama drop baju kotor supaya besoknya pas Rafel pulang ke rumah udah bersih dan gua juga gak terlalu stress). Sampe rumah udah bersih, walaupun kamar mandi belum disikat dan cucian menumpuk serta belum ada bayangan mau masak apa tar malem, tapi gua cuek aja….dan mengawali kepulangan kita berdua ke rumah dengan tidur 3 jam, hahaha……saking capeknya. Rafel selama nginep di hotel juga bangun pagi, main seharian, tidur malem jadi mungkin terakumulasi capek banget kali ya. Padahal dia udah gak pernah tidur siang lho, entah kenapa kemaren itu kita bisa-bisanya bablas ketiduran sampe lama banget.

Bangun tidur gua kasih roti keju dulu, baru gua siap-siap masak buat makan malem. Kayaknya sih kita berdua udah sampe di tahap blenek/eneg makan di luar deh. Kalo gua sih udah eneg sama makanan luar dan pengen makan masakan sendiri. Si bocah juga kayaknya. Soalnya walaupun selama libura tetep mau makan, tapi udah berasa beda aja sih lahapnya. Eh, begitu sampe di rumah, padahal gua cuma masakin tumis brokoli sama bawang putih (gak pake udang atau bakso) dan goreng ngohyang….tapi reaksinya waktu pertama kali makan adalah: “hmmmm….enak……” Padahal biasanya kalo dikasih tumus brokoli mah seumur-umur gak pernah bilang enak, hahaha………kangen masakan mama berarti (muji diri sendiri).

Besoknya gua masak nasi hainam dan astaga….belom pernah deh gua ngeliat ada orang makan nasi hainam sampe kalap kayak begitu (pertama tunjuk papa kedua tunjuk si bocah….). Sampe gua tambahin porsi masak malemnya and teteup aja abis. Padahal Rafel 2 jam sebelumnya habis makan ice cream vanilla 1 cup besar dan chicken pie 3 biji plus udah makan siang lumayan banyak juga. Chicken pie (beli tentunya, aku belum sanggup bikin sendiri) ini kedoyanan si bocah, dan karena dia tau beli 3 jatohnya lebih murah daripada satuan, makanya dia selalu minta kalo beli sekali 3. Semuanya diabisin sendiri, dulu pernah dikasih ke gua 3/4 tapi abis itu dia nyesel soalnya belum kenyang terus ngomel-ngomel kenapa gua makan segitu banyak. Sejak itu gua gak pernah dibagi lagi, hahaha……….. Paling gua gigit sedikit buat memastikan ragout di dalemnya gak basi dan masih layak makan.

Back to nasi hainam, walaupun dipuji-puji sama si papa enak banget berkali-kali, teteup gua sih ogah bikin sering-sering…….hadeuh bikinnya repot pisan euy…….berjam-jam gua gedombrangan di dapur sampe diprotes ma anak gua, hehehe……Mulai dari bikin kaldu ayam, potongin ayam, bumbuin nasi, nunggu nasi mateng, bikin saus ayam…….belum lagi perabotan segambreng mesti gua cuci. Udah gitu makannya sekejap lagi langsung habis ya…..Tapi gak papa deh, daku seneng kok soalnya pada doyan, setidaknya cuapeknya masak langsung hilang gak berasa (diganti dengan stress mikirin besok masak apa lagi??? mana kulkas gua kosong gara2 males bangun pagi buat ke pasar…..).

Oya, soal makan di luar, kalo gua sih terus terang walaupun asik gak udah pusing mikirin menu makan di rumah, tapi gua juga bosen kalo makan di luar terus. Soalnya gua berasanya di sini tuh rasa masakan kok mirip-mirip ya…..gak ada yang sampe gimana gitu. Apalagi gua kan doyan masakan pedes, dan di sini sambelnya gak ada yang pas buat gua. Kalau makanan berkuah juga rasa kuahnya mirip-mirip ah kalo kata gua. Makanya gua sama lil boy suka bingung kalo makan di luar, soalnya gak banyak yang kita doyan dan bosen makan itu-itu aja.

Udah gitu mana selera kita bertiga tuh rada-rada susah disamain, jadi paling gampang emang kalo makan tuh di foodcourt. Even mau makan masakan Jepang juga perginya ke foodcourt khusus masakan Jepang yang bisa pilih-pilih sendiri sesuai selera. Ngomongin selera, walaupun di sini segala macem makanan tuh ada bertebaran di mana-mana, tapi nyamain kedoyanan terutama si kecil nih yang susah banget.

Mau makan masakan Vietnam atau Thailand, cuma gua doang yang doyan. Masakan Jepang, cuma si papa yang doyan. Kalo masakan Jepang gua cuma doyan ramen pedes (harus pedes banget kalo pedesnya sedeng doang gua langsung jadi gak doyan). Kalau Rafel doyannya cuma ebi tempura (gua gak doyan nih ebi tempura di sini, plain rasanya, kecap asinnya gak enak, cabenya cabe bubuk, dan kalaupun ada chili paste biasanya gua gak doyan karena chili paste di sini cenderung asam manis bukan pedas yang bisa bikin bibir dower) sama gyoza (gak bisa sembarangan juga, kalo gak enak ya tetep aja gak doyan….gak semua restoran gyozanya enak sih abisnya). Western food masih okelah kita doyan, cuma buat si papa itu mah cuma snack doang teteup aja abis itu nyari nasi. Lagian yang sanggup makan Western Food banyak tuh cuma si bocah, kita berdua eneg kalo makan kebanyakan. Palingan chinese food yang selera kita masih sama….tapi itupun makanan tertentu aja. Kayak bakkut teh yang doyan cuma si papa aja, terus ada beberapa makanan yang cuma si papa doang yang doyan. Yang bisa dimakan bareng paling cuma sapo tahu, bakso babi or ikan, pangsit, chicken prawn paste, sup……yah gak banyak deh pokoknya. Rafel gak terlalu doyan mie juga. Even roti prata si makanan India yang udah merakyak banget di sini, cuma si papa doang yang doyan.

Yah, pokoknya kalau ngomongin makan di mana di luar pilihan kita cuma food court atau restoran pizza or fast food atau restoran yang banyak pilihannya. Kalau di sini makanan berkuah juga rasanya mirip ya, jadi lama-lama bosen juga. Beda kalau di Indonesia kan makanan berkuah beragam mulai dari bakso, soto mie, soto ayam-daging kudus-ambengan-banjar-padang-you name it lah pokoknya, sop iga sapi, bakut sayur asin, tongseng, sayur asem, pindang bandeng, mie kangkung, dll dari sabang sampai merauke masakannya kaya bumbu kaya rasa. Nulis ini jadi pengen bakso, soto mie, tongseng deh……

Untuk menyiasatinya, emang paling sip kalau udah eneg sama makanan-makanan di luar adalah dengan kembali ke selera asal masakan rumahan, yang diolah dengan penuh cinta……huehehehe…………..walauapun kadang waktu makan antara beneran enak sama takut mama ngomel agak beda tipis yeee……jadi mau gak mau mesti diabisin. Eh tapi beda kok dari cara makannya antara doyan sama terpaksa…….walaupun kalau sayur gua no kompromi (suka gak suka doyan gak doyan harus dimakan dan dihabisin….apalagi kalau habis jajan di luar, habis itu pasti gua langsung masak sayuran buat ngimbangin).

Nah, sejak tinggal di sini dan Rafel juga makin besar bisa main dan belajar sendiri, gua tentunya jadi banyak waktu untuk bisa masak di dapur dan nyobain resep-resep baru atau modifikasi masakan nyokap yang udah tersohor ituh…..even temen2 gua juga banyak yang mengakui kalo nyokap gua emang masakannya enak. Yah, untungnya gua emang seneng turun ke dapur buat masak dan nyobain buat ini itu, supaya serumah makannya lahap dan enggak bosen. Lumayan lah walaupun kadang gak selalu berhasil alias std aja rasanya tapi masih bisa dimakanlah. Dan beberapa juga dimakan lahap sekali sampai gua gak kebagian, nah kalo ini paling hepi deh. Walaupun kalau pas mereka doyan menunya gua suka gak kebagian, tapi gua seneng aja sih ngeliat pada doyan masakan gua. Lagian setelah kedombrangan di dapur seharian sampe capek kadang-kadang malah gua gak napsu makan ngeliatnya dan lebih milih goreng ikan asin, hahahaha………untunglah di sini gak ada yang doyan ikan asin, cumi asin, teri asin, dan sambal terasi…..jadi stock gua di kulkas aman buat gua doang………….

Yah, biarpun buat orang lain mungkin sederhana dan biasa aja, tapi ini gua mau mendokumentasikan hasil karya gua yang dipoto dengan kamera hp seadanya di pinggir jendela biar terang……..masakan rumahan sederhana yang membuat gua sibuk dan capek di dapur tapi membuat gua hepi kalau selalu habis dan gua lebih hepi lagi kalau gua gak kebagian…..karena artinya itu enak banget buat mereka. Supaya suatu saat nanti anak gua (kalo udah dewasa dan mungkin harus meninggalkan rumah karena kuliah or married), tetep bisa kangen sama masakan mamanya dan mengingat selalu bahwa makanan yang paling enak di dunia itu ya bikinan mama…..sama kayak gua ke mama gua. Tentunya juga supaya si papa tetep kangen dan inget dong sama masakan gua walaupun sering ditraktir makan di restoran mahal (ditraktir ya….kalo bayar sendiri nyaris gak pernah secara gua kan pelit hemat), tapi tetep semoga yang bikin kangen ya masakan gua dong ahh……

Hasil

Kiri-kanan searah jarum jam: ikan dori goreng crispy yang katanya Rafel kayak makanan Australi (hasil liat gambar bukan pergi ke sana sendiri), soto ayam (favorit papanya Rafel, sampai lebih milih makan ini daripada makan prasmanan di cafe pas acara year end di kantornya karena katanya makanannya gak enak), tahu goreng bumbu kalasan, chicken rice yang bikin the boys kalap makannya, bakso sosis (resep andalan nyokap yang entah kenapa disebut bakso sosis padahal gak ada sosisnya sama sekali), ikan bakar kecap yang 3/4nya dihabisin Rafael jadi papanya terpaksa makan di luar hehehe…….karena gak nyangka si bocah doyan banget, ayam bakar kalasan bekal piknik ke Jurong Bird Park yang dilahap habis sama nasi sekotak penuh sama si bocah dan papanya, misoa telur yang gampang bikinnya tapi seger banget dimakan pagi-pagi, dan chicken teriyaki and spring onion yang kata Rafel enak banget (buat bekal piknik ke Changi Beach Park langsung ludes sama kami bertiga)

sd

Kiri-kanan: steamed fish (baru nemu resepnya bikin steamed fish yang enak dan ternyata hasilnya gak mengecewakan alias boleh deh diadu sama restoran punya…..lebih enak malahan daripada yang di DK. Kalau masak ini mamanya gak pernah kebagian soalnya ikan 1 habis dimakan berdua bapak sama anaknya aja), ikan dori panggang bawang ini juga enak banget (rasanya asin gurih dan enak dimakan sama nasi putih anget-anget gitu), nasi tim ayam (1 kotak itu padahal isinya banyak dan padat tapi Rafel habisin sendiri…..padahal rencananya buat makan berdua sama gua sambil nonton show…..), squash soup alias sup oyong kedoyanan Rafel gara2 baca buku Animal Antics tokohnya suka makan ini, eh jadinya si bocah doyan deh. Suka gua ledekin papanya yang gak doyan makan oyong gua suru liat tuh anaknya aja abis semangkok sayur penuh gizi dan serat ini, perkedel tahu favorit si bocah juga sampe kadang gua harus goreng 2 kali karena kurang, tumis buncis dan garlic prawn yang sedap, sate ayam manis sebelum dan sesudah dipanggang, dan bakmoy yang kata Rafel “mmmm….enak…..”

Oya, kenapa gua cuma sibuk di masak memasak aja, gak pernah bikin kue. Pengen sih pengen, tapi bingung euy…………siapa yang mau makan???

Gua….sudah menghindar makan yang manis-manis, kue-kue, dan coklat, soalnya umur udah makin tambah dan lemak menempel gak bisa pergi begitu aja padahal udah diusir-usir. Belum lagi entar kolesterol naik, dan semakin tambah umur gua semakin gak napsu or kepengen sama kue-kue manis. Mau coklat, tiramisu, opera cake, donat, roti coklat kacang favorit gua, roti sosis, roti baso….entah kenapa sekarang ngeliat pun gak kepengan, gak kayak dulu yang kayaknya mereka tuh melambai-lambai manggil-manggil tak bisa ditolak. Sedangkan cake keju, vanilla, strawberry gua gak doyan. Gua doyan fruit tart, sayang cuma gua doang yang doyan di rumah ini.

Papa……doyan banget sama coklat, tapi pada dasarnya gak doyan yang manis-manis banget dalam jumlah banyak. Paling makan sedikit aja. Donat coklat dan gula doyan banget, tapi kolesterol lagi tinggi banget jadi so pasti bisa dimarahin dokter makan ginian Lagian sekali lagi, kalaupun makan gak bisa banyak-banyak. Bukan fans berat keju dan vanilla. Gak doyan yang gurih-gurih kayak pastel, kroket, macaroni schotel, dsb. Oya, tart gitu gak doyan lho dia.

Bocah…….gak doyan manis, coklat, gula, kopi,kacang. Cuma doyan keju dan vanila. Strawberry asal jangan asem masih mau kadang-kadang. Doyan savory food kayak pastel, kroket, biterballen, macaroni schotel, dll.

Nah, jadi bingung kan kalo mau bebikinan snack dan kue atau roti? Selera gak ada yang sama begini, kalau bikin dalam jumlah sedikit kan rugi waktu sama tenaga. Belum lagi biasanya tuh bahan kue kan jarang yang dijual dalam ukuran kecil, jadinya seringnya sisa banyak di kulkas sampai udah lewat expired datenya.

Jadi solusi terbaik ya memang beli aja, gak repot bisa ganti-ganti pula toko rotinya. Jadi walaupun kepengen banget nyobain baking, tapi kalau disuruh nyocokin selera satu-satu ya belum sanggup deh ini bodi dan kantong.

Author: cruiseoflife

Hi there. I'm from Indonesia but now live quite far away from my home country. I love cooking for my family. I learned how to cook for the first time from my mom and I believe that mom's cooking is always the best, and I do hope that my son will feel the same too even though he grows up so fast. I love Indonesian food as I grew up with it, and I promise to myself that my son, although he doesn't live in Indonesia right now, will always like and enjoy authentic Indonesian food. I make this blog so that my family will always remember our togetherness and happy time that we had, are having, and will have when we eat together and have good memories about a mother's love through her dishes. Hopefully these recipes will help other people to make healthy home cooked dishes for their families.

5 thoughts on “Mari Makan

  1. wow masakannya mantap2 banget… bagii resep nya dunkkk heuheue.. elle kasian nih tiap hari dimasakin sus ga jelas..soalnya mak nya jg ga bisa masak jadi ga bisa ngajarin sus hiiksss…
    kemarin aku ke sing, hari pertama elle ga makan apa2 loh cuman makan nugget bbrp gigit doank kasian deh hari kedua baru nemu nasi di kfc dia bisa makan semangkok.. akhirnya seminggu tiap ari makan kfc, anak seneng mak bapaknya bleneg huehuehe… kuah2 disana rasanya agak hambar2 ya..
    klo aku hobi nya bikin kue.. meski belom sukses2 amat nih seringan ga jadi nya daripada jadinya huehue… pikir2 bikin masakan lebi berguna ya tapi jd working mom susah ga ada waktu masak…

    • Iya ini memang udah ngumpulin resep dicatet2 di buku mau didokumentasikan ke blog. Udah difoto-foto juga tiap kali masak. Semoga nanti kalo si bocah sekolah bisa punya waktu lebih banyak buat ngisi blog nih. Soalnya lagi liburan gini yang pake komputer and wifi berebutan, hehehe…..jadi koneksi lambat buanget.
      Iya makanan berkuah di sini memang kurang enak, kalau anakku pergi makan keluar pasti yang dicari bakso ikan atau bakso babi atau wonton. Yang tiga itu lumayanlah masih bisa kemakan sama dia. Kalau yang lain sih wassalam deh rasanya. Kalau fast food emang blenek juga lama2. Apalagi KFC di sini kok menurut gua kurang enak ya, apalagi sambelnya gak bikin nikmat makannya soalnya gak pedes sama sekali.
      Dulu waktu gua masih kerja juga gak pernah masak kok, hahaha……muales dan capek banget, tapi untung ada nyokap tukang masaknya, jadi makanan masih amanlah. Kalo di sini ya mau gak mau deh walo kadang rasanya capek banget kerjaan gak ada abisnya. Kerja kantor masih enak bisa gosip sana sini, jajan ini itu, atau kabur keluar kalo lagi boring, kalo kerjaan rumahan gak bisa (curcol deh jadinya, hahaha……).
      Abis dari sing yaaa? Lain kali kalo ke sini boleh dong janjian ketemu, Rafel seneng banget kalo punya temen main baru lho…..

      • iya nih sebetulnya kmarin pingin juga janjian..tapi jadwal padaat hahaha…susah ya pengennya pegi kemana2 tapi ga bisa semua nya dipegiin apalagi bawa anak kecil gini harus ngikutin dia..sempet mampir ke beberapa tempat main yg dikau tulis😀 hehehe thanks loh jadi punya referensi tempat main anak jadi setidaknya anaknya ga bosen diajak mak nya ke mall mulu hahaha.. elle kecapean pulang2 batpil+demam nih huhuhu…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s