Everyday Is A Miracle

Be happy and enjoy every single bite of it

Cheese Pie

Leave a comment

Hasil kreasi lain dari si edo puff pastry ini adalah cheese pie. Iseng2 browsing in internet, dan dapet resep ini. Waktu bikin resep ini sebelum bikin fruit pie, jadi memang baru pertama kali banget mengexplore lebih jauh si puff pastri ini menjadi jenis pie2an.

Kesalahan gua adalah gua gak prediksi si pie ini bakalan mengkerut banyak banget pada saat dipanggang walaupun emang udah dibilangin di resepnya. Jadinya gua agak kaget juga, sehingga hasilnya kulit pienya gak nutup sempurna di sekeliling adonannya.

Kesalahan kedua adalah gua panggang cuma 15 menit dan gak diputer ke api atas di saat terakhir pemanggangan. Karena gua pikir toh nanti setelah diisi adonan akan dipanggang 45 menit lagi, jadi harusnya akan mematangkan kulit pienya. Memang di resep dibilang pie dipanggang 1/2 mateng aja. Memang mateng, tapi gak segaring yang gua inginkan. Jadi dari hasil percobaan gua, sebaiknya kulit pie dipanggang sampai kegaringan yang kita inginkan, baru diisi adonan dan dipanggang lagi.

Terus gua juga sempet buka pintu oven karena adonan kulit gw mengembang banget, padahal udah gua tusuk2 pake garpu dulu sebelum dipanggang. Padahal sebenernya gak papa, pas diisi adonan keju dan dipanggang lagi dia tetap akan menyatu dengan adonannya.

Tapi overall, rasanya endang banget. Krim kejunya berasa banget, adonan isinya lembut dan gurih banget. Padahal gua gak pakein keju cheddar parutnya, dan menurut gua mungkin sebaiknya gak usah, karena rasanya akan jadi terlalu asin dan gurih. Cukup dengan cream cheese aja sebetulnya, tapi memang di resep aslinya ada disuruh pake keju parut.

Resepnya:

Bahan Isi A :
– 250 gr susu cair
– 4 kuning telur
– 65 gr butter
– 65 gr maizena
– 100 gr cream cheese ( bisa juga pakai cheesy yan olesan )
– 1/2 sdt garam
Bahan Isi B :
– 4 btr putih telur
– 115 gr gula pasir ( kalau kemanisan bisa dikurangi jadi 100 gr )
Olesan :
– 2 btr kuning telur

Cara membuat kulit :
– Cetak di cetakan pie diameter bawah 5 cm dengan hasil jadi kurleb 25 bh
– Tusuk denga  tusuk gigi biar tidak menggelembung waktu dipanggang
– Panggangn hingga 1/2 matang

Cara membuat bahan isi A :
– Kocok butter beserta kuning telur hanya sampai tercaampur rata
– Masukkan cream cheese lalu kocok sebentar lalu tambahkan maizena, aduk rata
– Masukkan susu cair dan garam, masak dengan api sedang sambil diaduk2 hingga meletup2 lalu angkat,   jangan sampai adonannya mengental
Cara membuat bahan isi B :
– Kocok putih telur sampai 1/2 mengembang lalu masukkan gula sedikit demi sedikit
lalu kocok kembali hingga mengembang
– Masukkan adonan B ke dalam adonan A lalu kocok hingga rata dan halus
– Tuang ke dalm kulit pie lalu poles dengan kuning telur lalu taburi keju cheddar parut
– Panggang kurleb 45 menit hingga kuning keemasan

Author: cruiseoflife

Hi there. I'm from Indonesia but now live quite far away from my home country. I love cooking for my family. I learned how to cook for the first time from my mom and I believe that mom's cooking is always the best, and I do hope that my son will feel the same too even though he grows up so fast. I love Indonesian food as I grew up with it, and I promise to myself that my son, although he doesn't live in Indonesia right now, will always like and enjoy authentic Indonesian food. I make this blog so that my family will always remember our togetherness and happy time that we had, are having, and will have when we eat together and have good memories about a mother's love through her dishes. Hopefully these recipes will help other people to make healthy home cooked dishes for their families.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s