Everyday Is A Miracle

Be happy and enjoy every single bite of it

Pengalaman Toilet Training

Leave a comment

Kapan sebaiknya mulai membiasakan anak untuk toilet training? Sebetulnya ini tergantung sih kesiapan orang tuanya, bukan anaknya. Kalo anak kan asal ortu mau telaten dan sabar kapanpun dia bisa kok, malahan ada beberapa temen gw yang anaknya di bawah umur 2 or even 1 tahun udah diajarin toilet training ini. Apakah berhasil? Ya sekali lagi tergantung kegigihan dan kekebalan ortunya. Maksudnya bebal di sini adalah gak gampang nyerah walaupun anaknya udah dikasih tau berkali2 tapi masih ngompol juga, tahan malu waktu anaknya diajak jalan2 di mall terus ngompol di sembarang tempat padahal belum lama sebelumnya udah pipis, dsb, dsb.

Kalo Rafel sehari2 di rumah memang gak dikasih pampers. Terus waktu umur 2 tahun ketemu mamanya J yang bilang kalo J udah bisa lepas pampers siang, malam, pergi2 dari umur setaun. Langsung deh mamanya kayak tersentak dan ngerasa “ya ampun kok anak gua ketinggalan ya” lebay banget sih, tapi pa mau dikata, berhubung naluri kompetisi masih tinggi jadilah kayak begitu, hehehe……

Langsung semangat deh mau latih toilet training juga. Dimulailah dengan tidur malam (kalo tidur siang di umur 2 itu emang udah gak pake pampers). Tidur malam ini juga ampun2 deh. Di bulan2 pertama ni bocah bisa pipis sampe 4-5 kali semalem. Grogi and kedinginan kali ya kalo baru pertama kali lepas pampers. Jadinya ngocor terus. Kalo kebablasan natur pipis ya ngompol deh. Jadinya mamanya sampe pasang alarm deh, tiap 1,5 jam bangun terus natur pipis. Tidur malem jadi berantakan di bulan2 awal itu, tapi dengan tekad kuat membaja tetap bertekat akan bertahan. Awalnya si bocah masih ngamuk2 kalo dibangunin pipis, bisa lama lagi baru tidur sambil ngamuk2. Tapi biarin deh, hantam bleh, lanjut terus, walaupun rada ngantuk mamanya pas bangun paginya itu.

Setelah 4 kali semalem, mulai berkurang jadi 3 kali, terus 2 kali, sekali, dan enggak pipis sama sekali semaleman itu. Sekarang sih dia udah gag pipis samsek kalo malem, palingan sekali, kadang dibanguning kadang bangun sendiri minta pipis. Pipis yang lebih dari sekali biasanya kalo dikasih buah malemnya sebelum tidur atau minumnya buanyak banget atau makan sayuran yang mengandung air banyak. Kalo gak ya tidur pules sampe pagi jam 6 gitu dibangunin pipis. Biasanya langsung pipisnya banyak banget.

Terus pas 2 tahun beberapa bulan mulailah toilet training buat pergi2. Biarpun apa kata orang, tapi mamanya tetep keukeh gak mau pakein pampers kalo pergi2. Biarin aja deh ngompol di mall / toko, setelah beberapa kejadian anaknya jadi nyadar sendiri and malu, terus enggak lagi. Jadi lumayan ngirit pampers deh mamanya sejak saat itu.

Author: cruiseoflife

Hi there. I'm from Indonesia but now live quite far away from my home country. I love cooking for my family. I learned how to cook for the first time from my mom and I believe that mom's cooking is always the best, and I do hope that my son will feel the same too even though he grows up so fast. I love Indonesian food as I grew up with it, and I promise to myself that my son, although he doesn't live in Indonesia right now, will always like and enjoy authentic Indonesian food. I make this blog so that my family will always remember our togetherness and happy time that we had, are having, and will have when we eat together and have good memories about a mother's love through her dishes. Hopefully these recipes will help other people to make healthy home cooked dishes for their families.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s